Setiap menjelang hari raya Iedul Fitri, masing-masing rumah sudah menyiapkan aneka hidangan makanan favorite yang sudah mentradisi di indonesia. Berikut ini list makanan khas Iedul Fitri dan resep plus cara pembuatannya, disajikan oleh http://informasigurusekolahdasar.blogspot.com/ untuk sobat setia blog IGSD.
1. KETUPAT
Ketupat Identik dengan Iedul Fitri, rasanya kurang lengkap kalau hidangan yang satu ini tidak hadir di meja makan Anda. Selain lezat sebagai makanan, bentuk “selongsong” ketupat yang khas merupakan benda yang menarik untuk dijadikan hiasan.
Makanan khas yang menggunakan kupat antara lain: kupat tahu (Grabag, kabupaten Magelang), dan kupat glabet (Kota Tegal). Ketupat juga sering dihidangkan dengan sate. Selain di Indonesia, ketupat juga dijumpai di Brunei dan Singapura.
BAHAN:
- 500 gram pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api
- 10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
- 1,5 liter santan dari 2 butir kelapa
- 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
HALUSKAN :
- 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
- Pelengkap : ketupat, bawang goreng dan kerupuk
CARA MEMBUAT:
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ebi, santan, serai, lengkuas, daun salam, didihkan.
- Setelah mendidih masukkan pepaya muda, masak hingga lunak, tambahkan kacang panjang, dan kaldu bubuk rasa ayam. Masak sebentar, angkat.
- Siapkan mangkuk isi dengan ketupat sayur lodeh, taburi dengan bawang goreng dan kerupuk.
2. SAYUR LABU
Makan ketupat tanpa sayur labu, seperti make celana tapi nggak make baju. Ya iya, soalnya ketupat dan sayur labu itu merupakan pasangan sejati. Sayur labu bersantan yang dicampur berbagai macam bumbu dan rempah-rempah ini memang pasangan yang cocok untuk ketupat.
Rasanya gurih, tapi ane sendiri nggak terlalu suka dengan sayur labu. Selain berbahan dasar labu, sayur ini bersantan dan makanan seperti inilah yang mengandung banyak kolestrol.
BAHAN-BAHAN:
- 600 g labu siam, kupas, potong bentuk korek api
- 5 sdm minyak untuk menumis
- 20 butir bawang merah, iris tipis
- 10 siung bawang putih, iris tipis
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis
- 3 buah cabai hijau besar, buang bijinya, iris serong tipis
- 11/2 L santan encer dari 1 butir kelapa parut
- 50 g ebi, rendam air panas hingga lunak, tiriskan
- 18 butir telur puyuh rebus, kupas kulitnya
- 100 g kapri muda, bersihkan
HALUSKAN:
CARA MEMBUAT:
- Taburi labu siam dengan garam, remas-remas hingga layu. Bilas dengan air hingga bersih dan getahnya hilang, tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
- Masukkan bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk, aduk rata. Masak hingga bumbu matang.
- Masukkan potongan cabai, aduk rata. Angkat.
- Didihkan santan, masukkan bumbu tumis. Tambahkan ebi dan telur puyuh. Masak hingga santan mendidih kembali.
- Masukkan labu siam dan kapri, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
3. RENDANG
Rendang daging adalah masakan tradisional bersantan dengan daging sapi sebagai bahan utamanya. Masakan khas dari Sumatera Barat, Indonesia ini sangat digemari di semua kalangan masyarakat baik itu di Indonesia sendiri ataupun di luar negeri.
Selain daging sapi, rendang juga menggunakan kelapa(karambia), dan campuran dari berbagai bumbu khas Indonesia di antaranya Cabai (lado), lengkuas, serai, bawang dan aneka bumbu lainnya yang biasanya disebut sebagai (Pemasak).
BAHAN-BAHAN:
1 kg daging sapi, dipotong jadi sekitar 15 potong (Lihat gambar)
2 liter santan dari 3 butir kelapa tua parut dan diperas.
1 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk purut, diikat dengan daun kunyit
BUMBU YANG DIHALUSKAN:
12-20 cabai merah, digiling
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
5 cm lengkuas/laos
garam secukupnya
CARA MEMBUAT:
Masak santan bersama daun kunyit, daun jeruk dan serai. Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sampai mendidih dan kecilkan apinya.
Lalu masukkan daging yang sudah dipotong-potong dan aduk terus dengan rata agar matangnya merata.
Masak terus daging dengan api sedang sampai santan mengental dan agak kering dan daging sudah menjadi empuk.
Dihidangkan sekali panas atau dingin sesuai dengan selera masing-masing. Paling enak kalau dihidangan bersama Nasi Putih.
Disajikan untuk 6-8 orang.
Note:
Untuk lebih wangi, biasanya bumbu yang dihaluskan ditumis dulu dengan 2 sdm minyak sayur lalu masukkan potongan daging. Terakhir baru masukkan santan.